plato rosso
igt toscana rosso
Come accade in altre nobili regioni vitivinicole, il disciplinare per la zona di produzione consente all’appellazione I.G.T. Toscana Rosso (e Bianco) di essere “non vintage”, se riferita ad un blend di diverse annate in percentuale superiore al 15%. Da qui la scelta qualitativa di realizzare un vino fresco e piacevole che sia costante nel tempo; un vino sempre riconoscibile anche nelle future vendemmie. La tecnica di vinificazione prevede dunque l’utilizzo dell’ultima annata associata alle riserve custodite in cantina.


VITIGNO
Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Syrah, Merlot.

ETA’ MEDIA VIGNETI
10-15 anni.

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Breve passaggio in legno francese con successivo affinamento in bottiglia per meglio amalgamare il tannino.

COLORE
Rosso vivace con riflessi purpurei.

NOTE DI DEGUSTAZIONE
Vino rosso fermo. Al naso spiccano aromi di frutti rossi freschi; il bouquet ricorda la viola e la vaniglia con note tostate Alla bocca è corposo con uno stile vibrante e fruttato, leggermente tannico con buona intensità e persistenza.

ABBINAMENTI
Leggermente fresco, si accompagna idealmente ad un antipasto di salumi e fritti. Piacevole con carni rosse e bianche, pollame nobile, ottimo con la pasta; ideale per conviviali occasioni.