droppello alto
igt toscana bianco
Massima espressione di vino bianco fermo ottenuto da uve a bacca rossa, interpreta l’anima del Sangiovese in modo del tutto moderno e originale. Proveniente da un’unica parcella, “Alborelli”, racconta di note minerali, intensi toni fruttati e floreali, fresche nuances agrumate su un’ottima struttura di base.


VITIGNO
Sangiovese vinificato in bianco.

ETA’ MEDIA VIGNETI
10 anni.

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Soffice spremitura di sole uve di Sangiovese raccolte a mano. Il mosto ottenuto viene leggermente ossidato e riposa a bassa temperatura in acciaio per alcuni giorni per amplificare l’estrazione aromatica. Fermentazione a bassa temperatura con una miscela selezionata di lieviti autoctoni. Evoluzione per 12 mesi sulle “fecce fini”. Segue l’affinamento per 6 mesi in tonneaux nuove di Allier; in legno, si susseguono varie operazioni di bâtonnage che conferiscono complessità ed intensità al vino.

COLORE
Giallo paglierino intenso.

NOTE DI DEGUSTAZIONE
Persistente ed elegantemente vellutato, un vino da gustare nella sua ampiezza coinvolgente. Vuole essere lo step evolutivo di quello che è stata la pionieristica sperimentazione della vinificazione in bianco dell’uva Sangiovese ed il raggiungimento del traguardo di una produzione totalmente biologica.

ABBINAMENTI
Antipasti di pesce cotto, primi piatti elaborati con sughi bianchi, carni bianche stufate o grigliate, ratatuille di verdure di stagione.